毎年恒例になりつつある山菜ツーリング、今回は群馬県の万沢林道に行きました。
案内人、かいじゅう氏・つちや氏
料理人、かいじゅう氏・かぶ氏
ゲスト、長屋王氏・もきち氏・くりはら。
四万温泉に集合 快晴。絶好のツーリング日和。 |
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熊に注意! 地元の人の話しだと、このあたりに出没したという。 |
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コシアブラを二人かがりで採取。 新芽はすべて採らずに残しておきます。 すると来年にまたおいしい新芽が採れます。 |
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赤いジャケットを着た熊! ハリギリを採っています。 |
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汚れの熊出没! | |
調理開始。 料理長のかいじゅう氏がてんぷらセット一式を 持ってきてくれました。 |
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揚げる。 料理長曰く、揚げる音が変わったらできあがり だとか。。。 てんぷらは奥が深い。 |
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できあがり。 タラの芽・コシアブラ・ハリギリ・うど。 醤油が一般的ですが、塩もいけます。 次回はてんつゆをチャレンジしてみよう。 |
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一行大満足 お腹一杯になり、昼寝をする人も。。。 この後、四万温泉でまったりして解散になりました。 また、来年もやりましょう。 |